PROGRAMMA a.a. 2017-18 e anni accademici successivi per chi ha esame a debito MATRICOLE DISPARI
Gli argomenti del corso sono organizzati in III parti.
PARTE I - Sistema agroalimentare caratteristiche ed evoluzione con riferimento a: domanda, offerta, struttura e organizzazione. Analisi di obiettivi e strumenti delle politiche, con particolare riferimento a: sicurezza alimentare, sicurezza dei prodotti, qualità, salute e tutela dei consumatori.
Materiale da studiare
Capitoli del libro MARIANI, VIGANÒ (a cura di), Il sistema agroalimentare dell’UE, Economia e politiche , Carocci, u.e, cap. 1, cap. 2, cap. 3 (escluso il paragrafo 3.2) e le Dispense nell'ordine sotto indicato:
Capitolo 1 del libro e Dispensa 1 ad integrazione
Capitolo 2 del libro e Dispensa 2 ad integrazione di questo capitolo
Capitolo 3 del libro (escluso il paragrafo 3.2)
Dispensa 3 - Intervento pubblico per la sicurezza degli alimenti e il funzionamento dei mercati
Dispensa 3.a - Etichettatura degli alimenti cosa dobbiamo sapere
PARTE II - Teorie del commercio internazionale. Politiche commerciali: obiettivi e strumenti. Il ruolo della World Trade Organization. I principali accordi rilevanti per il settore agroalimentare: Accordo Agricolo, Accordi su Barriere tecniche (SPS, TBT), Accordo su Proprietà intellettuale (TRIPs).
Materiale da studiare
Dispensa 1 - Commercio internazionale teorie e indicatori
Dispensa 2 - Mercati internazionali e sicurezza alimentare
Dispensa 3 - Barriere agli scambi e regolamentazione internazionale (WTO)
Dispensa 4 - Politiche agricole e Accordo agricolo (WTO)
Dispensa 5 - Barriere Tecniche, Accordo SPS e Accordo TBT
Dispensa 6 - Accrodo TRIPS la tutela delle Indicazioni Geografiche
PARTE III - Temi di approfondimento - Qualità e sostenibilità dei prodotti agroalimentari e forme di certificazione. Sostenibilità del sistema agroalimentare: modelli alimentari, spreco degli alimenti e commercio equo. Cambiamenti climatici e settore agroalimentare.
Materiale da studiare
Capitolo 7 del libro MARIANI, VIGANÒ (a cura di), Il sistema agroalimentare dell’UE, Economia e politiche , Carocci, u.e, e le Dispense nell'ordine sotto indicato:
Capitolo 7 del libro e Dispensa 1 ad integrazione di questo capitolo Qualità e certificazioni
Dispensa 2 - La filiera e l’ambiente; Un’alimentazione che rispetta il pianeta: Il costo delle diete sostenibili in Doppia piramide 2016
Dispensa 3 - Politiche alimentari a favore della salute e dell’ambiente in Doppia piramide 2015
Dispensa 4 - Perdite e sprechi alimentari (da Slow Food)
Dispensa 5 - Cambiamento climatico, agricoltura e alimentazione
VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO
La verifica si basa su una prova scritta, composta da domande aperte sugli argomenti del programma e, se il docente lo ritiene opportuno per valutare meglio la preparazione, anche su un colloquio orale. Dettaglio su tempo a disposizione per prova scritta: 1ora e 20 minuti