Gli argomenti del corso sono organizzati in III parti.

PARTE I - Sistema agroalimentare caratteristiche ed evoluzione con riferimento a: domanda, offerta, struttura e organizzazione. Analisi di obiettivi e strumenti delle politiche, con particolare riferimento a: sicurezza alimentare, sicurezza dei prodotti, qualità, salute e tutela dei consumatori.

Materiale da studiare 

Capitoli del libro MARIANI, VIGANÒ (a cura di), Il sistema agroalimentare dell’UE, Economia e politiche , Carocci, u.e, cap. 1, cap. 2, cap. 3 (escluso il paragrafo 3.2)  e le Dispense nell'ordine  sotto indicato:

Capitolo 1 del  libro e Dispensa 1 ad integrazione 

Capitolo 2 del libro e Dispensa 2 ad integrazione di questo capitolo

Capitolo  3 del libro  (escluso il paragrafo 3.2)

Dispensa 3 - Intervento pubblico per la sicurezza degli alimenti e il funzionamento dei mercati

Dispensa 3.a - Etichettatura degli alimenti cosa dobbiamo sapere 


PARTE II - Teorie del commercio internazionale. Politiche commerciali: obiettivi e strumenti. Il ruolo della World Trade Organization. I principali accordi rilevanti per il settore agroalimentare: Accordo Agricolo, Accordi su Barriere tecniche (SPS, TBT), Accordo su Proprietà intellettuale (TRIPs).

Materiale da studiare

Dispensa 1 - Commercio internazionale teorie e indicatori 

Dispensa 2 - Mercati internazionali e sicurezza alimentare 

Dispensa 3 - Barriere agli scambi e regolamentazione internazionale (WTO)

Dispensa 4 - Politiche agricole e Accordo agricolo  (WTO)

Dispensa 5 - Barriere Tecniche, Accordo SPS e Accordo TBT

Dispensa 6 - Accrodo TRIPS la tutela delle Indicazioni Geografiche


PARTE III - Temi di approfondimento - Qualità e sostenibilità dei prodotti agroalimentari e forme di certificazione. Sostenibilità del sistema agroalimentare: modelli alimentari, spreco degli alimenti e commercio equo. Cambiamenti climatici e settore agroalimentare. 

 

Materiale da studiare 

Capitolo 7  del libro MARIANI, VIGANÒ (a cura di), Il sistema agroalimentare dell’UE, Economia e politiche , Carocci, u.e, e  le  Dispense nell'ordine  sotto indicato:

Capitolo 7 del libro e Dispensa 1 ad integrazione di questo capitolo  Qualità e certificazioni

Dispensa 2  -   La filiera e l’ambiente; Un’alimentazione che rispetta il pianeta: Il costo delle diete sostenibili in Doppia piramide 2016 

Dispensa 3  -  Politiche alimentari a favore della salute e dell’ambiente in Doppia piramide 2015 

Dispensa 4  - Perdite e sprechi alimentari (da Slow Food)

Dispensa 5 - Cambiamento climatico, agricoltura e alimentazione 


VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

La verifica si basa su una prova scritta, composta da domande aperte sugli argomenti del programma e, se il docente lo ritiene opportuno per valutare meglio la preparazione, anche su un colloquio orale.  Dettaglio su tempo a disposizione per prova scritta: 1ora e 20 minuti




Ultime modifiche: giovedì, 5 maggio 2022, 11:51